Вход | Авторизация
Корзина

Loading cart

ГлавнаяАмарантПробники семян Амаранта для открытого грунта и домашнего садоводства. - 0,3гр (1уп - 400 семян)

Пробники семян Амаранта для открытого грунта и домашнего садоводства. - 0,3гр (1уп - 400 семян)

Артикул: 4523
Цена: 50 руб.

1. Сорт "Валентина" (овощной), 2. "Кизлярец", 3. "Крепыш", 4. "Воронежский, 5. "Багряный".

 

   Растение амарант широко известно в южных странах. Первые упоминания о нём связаны с культурой ацтеков и инков. Эти народы использовали семена амаранта в повседневной жизни настолько часто, что за растением закрепилось название «хлеб инков». Современная наука доказала наличие огромного количества полезных веществ в составе всех частей растения.    

   Амарант – растение необычайно высокой урожайности, семена мелкие, но с 1 квадратного метра растений можно снять 5 кг семян и большое количество зеленой массы, растение достигает высоты полутора метров. Выделяют несколько видов амарантов. Есть сорта амаранта кормовые, овощные и зерновые. Зерновые сорта выращивают, чтобы получить семена, кормовые – в корм скоту, а овощные сорта пригодны для использования в пищу человеку.

     Семена рекомендуется проращивать и употреблять проростки в чистом виде. Заряд энергии и питательных веществ в проростках амаранта огромен и способствует ускорению обменных процессов, снижению зашлакованности организма.

    Самым распространенным и заслужившим наибольшее доверие покупателей (среди овощных сортов) оказался амарант сорта «Валентина». Этот сорт растения можно назвать универсальным. Именно этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Зелень растения можно использовать в сыром (не все сорта амаранта можно употреблять без термической обработки!), жареном, вареном и сушеном виде, можно использовать семена для выжимки масла, зелень для приготовления сока, из семян.

Главное – уникальный состав.

     Семена амаранта обладают прекрасно сбалансированным аминокислотным составом. Практически все известные аминокислоты содержатся в семенах и зелени этого растения, что делает их превосходным источником протеинов. Аминокислота лизин в составе всех частей амаранта легкоусвояемая, содержится в большом количестве, даже в большем количестве, чем в семенах сои и кукурузы.

     Кроме того в листьях накапливается колоссальное количество витаминов. Например аскорбиновой кислоты (витамин С) до 100 мг в 100 гр травы, каротина (это вещество в организме человека превращается в витамин А) накапливается до 10 мг в 100 гр листьев, витамина Р до 20 мг в 100 гр листьев. Витамины группы В представлены в полном составе, что делает растение весьма привлекательным для людей, снижающих лишний вес, контролирующие уровень холестерина, для людей ведущих здоровый образ жизни и испытывающих повышенные физические нагрузки. Отдельно стоит выделить большое содержание витамина Е. Витамин Е давно используется в чистом виде в медицине, его добавляют в состав косметических средств. Этот витамин является природным антиоксидантом, замедляет воздействие негативных факторов на клетки организма, продлевая их молодость и сохраняя здоровье клеток. Полезен для всех органов и систем организма, включая зрительный аппарат, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. Витамин Е используют для профилактики заболеваний опухолевой природы и заболеваний печени.

     Кроме аминокислот и витаминов амарант накапливает в себе достаточно большое количество кремния. Этот элемент также крайне важен, так как способствует нормализации обменных процессов, отвечает за эластичность и проницаемость сосудов. При недостатке кремния в организме его место «занимает» кальций, эластичность сосудов падает, со временем ухудшается кровоснабжение тканей, что может привести к атеросклерозу. От недостатка кремния часто страдают люди в пожилом возрасте, поэтому применение в их привычном рационе листьев амаранта в салате весьма полезно.

     Сквален – ещё один уникальный компонент в составе растения, природный «эликсир молодости» в виде масла, содержится в масле амаранта в рекордных (для растений) количествах до 9 – 12 %. Полезные свойства сквалена были изучены после выделения из печени акулы. Сквален – мощнейший антиоксидант, препятствующий старению всех клеток организма, стимулирующий регенерацию тканей, способен удерживать влагу и сдерживать рост болезнетворных бактерий. Современная косметология активно использует сквален. Его вводят в состав масок и кремов. Используют для скорейшего заживления ран. Эти свойства сквалена не исчезают при приёме внутрь. При применении амарната происходит нормализация обменных процессов, усиление иммунитета, в целом омоложение организма.

Пектины - природные сорбенты. Выводят из организма вредные вещества, стимулируют моторную функцию кишечника, практически не усваиваются организмом человека.

    Минеральный состав всех вегетативных частей амарната также разнообразен. Он представлен такими важнейшими элементами, как железо, медь, кальций (по количеству кальция амарант опережает молоко!), фосфор, магний и другие. Все эти макро и микроэлементы необходимы в ежедневной работе организма человека.

    Фосфолипиды и стеролы – участники нормального жирового обмена. Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран, влияют на содержание сахара в крови, подходят для применения людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Стеролы – энергетики природного происхождения, обладают анаболическим эффектом, весьма полезны для людей, получающих повышенные физические нагрузки. Стеролы давно используются в спортивном питании.

    Весь этот богатый состав всех частей растения принесли ему всемирную популярность. В Японии зелень амаранта сорта Валентина используется в салаты и сравнивается по биологической ценности с мясом кальмара! Из листьев амаранта производят полезный чайный напиток.

     Амарант используют не только как вкусную добавку в салат, как источник витаминов и антиоксидантов, но и как лекарственное растение при целом ряде заболеваний: диабете, ожирении, варикозном расширении вен (активные вещества амаранта расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов), при депрессии, переутомлении и других заболеваний нервной системы, при железодефицитной анемии, болезнях органов зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе гастроэнтериты и язвы), при гипертонии и других заболеваниях сердца, при поражениях кожи (ожоги, заеды, экземы), при заболеваниях слизистых оболочек (стоматит, ангина, пародантоз), при заболеваниях мочеполовой системы женщин и мужчин (циститы, эрозии шейки матки, миомы матки, мужское бесплодие и заболевания предстательной железы).

Естественно, при любых заболеваниях перед применением амаранта в любом виде следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как существуют и противопоказания к применению.

    Народная медицина рекомендует применять настои, отвары из растения наружно для лечения герпеса, экземы, при грибковых заболеваниях кожи, в борьбе с прыщами, для ускорения заживления ран и язв. 

  Сок

    Сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Сок разводится 1:5 с водой, используется для полоскания горла и носа, в том числе при ангине. Для профилактики заболеваний слизистых оболочек сок разводят со сливками, принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

  Отвар   

 Отвар используют чаще всего для повышения сопротивляемости организма к болезням. 2 столовые ложки сушеных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения и кипятят на небольшом огне 15 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за 30 минут до еды 3 раза в день в количестве 100 – 150 мл.

  Настой

     Настой применяют при болезнях желудка, кишечника. Применяют также за 30 минут до еды. Варки настой не требует. Сухие листья заливаются кипятком в соотношении 1:10, настаиваются 20 минут. Настой готов, останется только процедить. Если настой готовится из свежих листьев растения, то зеленую массу весом около 20 гр необходимо как следует измельчить и залить стаканом горячей, но не кипящей воды. Поставить на водяную баню на 30 минут. Полученный настой процедить и охладить. Принимают настой также за 30 минут до еды, 3 раза в день по 1\3 стакана.

     Отдельный рецепт для лечения проблем мочеполовой системы. Листья растения (желательно использовать свежие) в количестве 3 столовых ложек поместить в 1 литр кипятка. Настаивать 6 часов, укутав полотенцем. За это время настой остынет. Принимать перед сном по 1 стакану.

    Отвар для ванны готовят с добавлением цветов растения. Цветы и листья заливают кипящей водой, варят в кастрюле с закрытой крышкой около 15 минут. Процеживают и добавляют в ванну. Отвар можно охлаждать.