Вход | Авторизация
Корзина

Loading cart

ГлавнаяАмарантАмарантовая мука - 400 гр. (упаковка крафт-пакет)

Амарантовая мука - 400 гр. (упаковка крафт-пакет)

Артикул: 2
Цена: 350 руб.

амарантовая мука применение

Амарантовая мука

       Как следует из названия, этот продукт производят из растения амарант. Амарант довольно распространенное растение, предпочитающее теплый климат. В средней полосе России его можно увидеть на клумбах, где он смотрится весьма экзотично, рядом с привычными глазу бархатцами. Но так было не всегда.

      Амарант спутник человека уже много столетий. Первые записи о нём сохранились со времён активного освоения испанцами Мексики и Южной Америки. Ацтеки и инки настолько хорошо успели изучить это растение, что использовали его для лечения, в пищу и даже для поклонения своим Богам, приписывая ему сверхъестественные свойства.

            Сегодня от мистических свойств амаранта практически ничего не осталось, культура хорошо изучена, полезные качества растения и продуктов из него доказаны. Согласно классификации амарант отнесен к зерновым культурам, правда, зерна его мало напоминают привычные нам зерна пшеницы или ячменя. Семена амаранта очень похожи на маковые зерна, отличаясь светлой окраской и размерами. Коренные народы Южной Америки использовали зерна амаранта не в меньшем объеме, чем зерна кукурузы и бобов, за что амарант был назван «пшеницей ацтеков». Конечно, зерна протирали в муку.

           Мука из зерен амаранта обладает приятным вкусом, необычными кулинарными свойствами: сильной набухаемостью, повышенной вязкостью и желатинизацией. Является диетическим продуктом, который нельзя употреблять в сыром виде из-за наличия оксалатов. Зато после термической обработки мука становится не просто полезным, но и лечебным продуктом. Потому что, во-первых, амарантовая мука не содержит глютен (клейковину). И все любители хлебобулочных изделий, страдающих аллергией на этот сложный белок, могут употреблять продукты из муки амаранта, не опасаясь последствий.

           Во-вторых, по своим питательным свойствам амарантовая мука не уступает и даже превосходит привычные нам пшеничную, рисовую, кукурузную и соевую. Это стало возможным, благодаря идеально сбалансированному для организма человека аминокислотному составу. Одной из важнейших аминокислот в составе муки амаранта является лизин, которого в пшеничной муке, например, в тридцать раз меньше. Лизин входит в состав белков, способствует выработке коллагеновых волокон, усвоению кальция, участвует в формировании противовирусной защиты организма, в процессах регенерации тканей, стимулирует рост и развитие растущего организма, сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Триптофан, отвечающий за синтез гормона роста, и метионин, участвующий в стабильной работе иммунной системы, также содержатся в достаточно больших количествах в амарантовой муке.

          Богата мука амаранта витаминами (А, С, К, В1, В2, В4, В6, В9, РР, Д и витамин Е – природный антиоксидант, находящийся в легко доступной биологической форме), макро- и микроэлементами (фосфор, калий, магний, натрий, марганец, медь, цинк, кальций, селен). Все эти биологически активные элементы крайне важны для организма, а их недостаток вызывает недомогания и даже серьёзные болезни, значительно снижая защитные силы организма. Многие из этих болезней нам известны из школьной программы, поэтому описывать полезные свойства витаминов, минеральных веществ и последствия их недостатка в организме смысла нет.

           Наибольшую привлекательность и ценность муке из амаранта придаёт большое (до 12%) содержание в нём сквалена.

   Сквален – ценнейшее вещество, обнаруженное впервые в печени акулы, заслужившее всемирную известность благодаря своим омолаживающим свойствам. Сквален способен защищать организм от преждевременного старения, усиливая кислородный обмен в тканях, защищая клетки от воздействия свободных радикалов, а значит от не только от старения, но и от процессов приводящих к появлению опухолей. Омолаживающий эффект амарантового масла особенно заметен на коже, чем, естественно, воспользовались косметологические компании. Индустрия красоты шагнула вперёд после открытия сквалена, появились в продаже маски и крема из печени акулы, каждая женщина теперь может немного «обмануть время». Впрочем, ацтеки и инки об омолаживающем свойстве амаранта знали и до открытия современных ученых и ежедневно употребляли амарант в повседневных продуктах питания.

     На этом перечень полезных веществ в составе этого удивительного растения – амарант не заканчиваются. Ненасыщенные жирные кислоты в составе муки амаранта (стеариновая, линолевая и линоленовая, олеиновая) для организма также крайне важны. Они участвуют в выработке простагландинов. Простагландины усиливают иммунитет, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, уменьшают воспалительные процессы, регулируют работу мозга и нервной системы, нормализуют уровень инсулина, что крайне важно при диабетических состояниях, в целом ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

        Содержит амарантовая мука и фитостеролы, участвующие в процессах жирового обмена, влияющие на уровень холестерина и снижают риск развития опухолей и диабетических состояний. Современная химия позволила выделить стиролы в чистом виде и теперь эти вещества активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы и сжигания излишнего жира. Стиролы входят в состав специализированных продуктов спортивного питания (различные добавки и батончики), как вещества обладающие анаболическим эффектом.

       Благодаря комплексу таких важных для организма человека биологически-активных веществ, мука амаранта оказывает иммуностимулирующие действие, нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, поэтому применять амарантовую муку совместно с лекарственными препаратами подобного же действия не рекомендуется. Как и к любому растительному компоненту, к амарантовой муке может проявиться индивидуальная непереносимость. Стоит воздержаться от её применения и лицам, страдающим заболеваниями почек, из-за большого количество щавелевой кислоты.

        Рекомендуется употребление в пище изделий из амарантовой муки лицам, страдающим излишним весом, диабетом, варикозным расширением вен, тромбозами, гипертонией, нарушениями сна и заболеваниями нервной системы, анемией и железодефицитными состояниями, пониженным иммунитетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастроэнтериты, воспалительные процессы), с заболеваниями кожных покровов (псориаз, экзема), косметическими дефектами кожи (акне), заболеваниями мужской и женской мочеполовой системы (эрозии шейки матки, циститы, эндометриты, мужское бесплодие). В любом случае перед использованием амарантовой муки следует проконсультироваться со специалистом и не отменять назначенное специалистом лечение. Современная медицина способна «творить чудеса», а амарант способен помочь совместным усилиям пациента и доктора значительно ускорить процесс выздоровления

        Ну, и наконец, самое вкусное – рецепты изделий из муки амаранта. Амарантовая мука наполнит готовый продукт отличным и необычным вкусом, обладает прекрасными пекарскими свойствами, обладает повышенной клейкостью. Поэтому лучше сочетать несколько видов муки в соотношении 1:3. Самое полезное сочетание амарантовой муки поровну с овсяной и 1\4 пшеничной. Известно более 30 видов блюд на основе амарантовой муки: блины, печенья, хлеб, каши, рагу, соусы, оладьи, хлопья для мюсли, макароны, даже сладости, используют муку и для приготовления пива.

    Ниже приведены рецепты некоторых блюд.

Оладьи

Муку амаранта смешать с пшеничной поровну, приготовить классическое дрожжевое тесто. Перед выпеканием добавить 1 – 2 столовые ложки меда, хорошо промытый, распаренный изюм. Как следует перемешать и выпекать оладьи.

Котлеты

Муку несильно обжарить. Приготовить картофельное пюре, сырую морковь натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать. Для усиления вкуса можно добавить несколько ложек пюре из зеленого горошка. Вбить 2 яйца, выпекать на сковороде в небольшом количестве масла.

Хлеб

Приготовить опару: свежие дрожжи растворить в теплой воде или молоке, добавить небольшое количество сахара и сборной муки. Сборная мука состоит на 1\6 из овсяной муки, на 1\6 из амарантовой муки, на 4\6 из пшеничной муки. Когда опара подойдет, вымесить тесто, подождать некоторое время, чтобы тесто поднялось. Разделить тесто на части, которые скатать в батоны, выпекать в духовом шкафу 40 – 60 минут при температуре 220 град.

Хлеб из амарантовой и овсяной муки

Смешать 2 стакана овсяной муки и 2 стакана амарантовой муки. Подготовить 4 стакана пшеничной муки. Отдельно в 2 стаканах горячей воды растворить 1\4 стакана сахара или 1\2 стакана мелассы, в полученный растворенный сахар вмешать пшеничную муку. Охладить. 1 упаковку сухих дрожжей развести в теплой воде, добавить мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделить на 2 части и выложить в формы на смазанный противень. Позволить тесту подняться два раза. Выпекать при 200 градусах в течении часа.

Соус

3 ст. ложки амарантовой муки несильно обжарить на сковороде без масла, влить понемногу 1 стакан горячей воды, добавить соль по вкусу (примерно щепотку). Помешивая, чтобы не образовались комочки, довести до кипения. Добавить 30гр сливочного масла. Подавать с макаронами, запеканками из овощей, рыбным и мясным блюдам.

Пакоры

Овощи (это может быть картофель, морковь, капуста и др.) нарезать равными кусочками, смешать. В отдельную емкость налить 1 стакан воды, вбивать муку из амаранта до консистенции жидкой сметаны. Добавить пол чайной ложки соды. В получившуюся смесь добавить овощи, тщательно перемешать и жарить в кипящем масле.

Амарантовое печенье

Подготовить крем: взбить 200 гр сливочного масла и 1\2 стакана коричневого сахара и 1\2 стакана обычного белого сахара, добавить 1 ч.л. экстракта ванили, взбить. Для теста смешать в равных пропорциях пшеничную и амарантовую муку, чтобы получился 1 целый стакан и ещё 1\4 стакана смешанной муки. Поджарить до коричневого цвета амарантовую муку 3\4 стакана. Всю муку как следует перемешать, добавить соду 1\2 ч.л. Перемешать с кремом. В полученную смесь влить воду, вымесить тесто. Тесто убрать в холодильник на 2 часа. Из остывшего теста скатать шарики диаметром 3 – 4 см. и обвалять в сахаре. Выложить на противне, желательно на бумаге для выпекания на расстоянии 5 см друг от друга. Придавить, придав круглую форму. Выпекать при 180 градусах 10– минут.

Яблоки с амарантом

В 1\4 стакана воды выложить выложить 8 нарезанных яблок без кожуры, варить на медленном огне. Когда вода выпарится, добавить 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы, 1\4 стакана амарантовой муки, и 1\2 стакана тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания, можно украсить хлопьями из амаранта. Выпекать 20 минут при 220градусах.