Вход | Авторизация
Корзина

Loading cart

ГлавнаяИван-чай капорский - зеленая ферментация 1уп(100гр)-250 р

Иван-чай капорский - зеленая ферментация 1уп(100гр)-250 р

Артикул: 3434
Цена: 200 руб.

     Иван-чай – правильное название кипрей узколистный. Широко распространенное растение по всей территории России. Растение знаменитое, ранее использовалось для приготовления Копорского чая (чай так назван по месту его производства). Приготовленные по старинному русскому рецепту листья растения использовались для заваривания, были весьма популярны не только в России, но и за её пределами и составляли серьезную конкуренцию индийскому и китайскому чаям, не уступая им по вкусу и цене, а главное, пользе.

      Кипрей в отличии от зарубежных чаев действует на организм мягко, не содержит кофеин, зато в своём составе содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых организму.         

       Например, всем известные витамины. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в кипрее в шесть раз больше, чем в лимоне. Содержит кипрей и большое количество бета-каротина – вещества, из которого в организме вырабатывается витамин А, с детства знакомый всем своими полезными свойствами. Витамины группы В (В1,В2,В3,В6,В9) также представлены в составе растения в большом количестве и позволяют нервной системе в условиях постоянного стресса сохранять спокойствие и быстро восстанавливаться.

         Богат кипрей и минералами: кальций, магний, натрий, соли марганца, меди, молибдена, никеля, железа, титана и бора. Все эти макро– и микроэлементы участвуют в ежедневном обмене веществ внутри нашего организма, нехватка этих элементов может приводить к недомоганиям и даже серьезным заболеваниям.

         Одними из наиболее важных веществ в химическом составе растения являются флавоноиды. Сложные вещества, участвующие в огромном количестве химических реакций в наших организмах. Флавоноиды выполняют роль антиоксидантов, снижают риск развития аллергических реакций, обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, а в ряде случаев даже противоопухолевым эффектом.

         Как и чай из Индии и Китая, кипрей содержит дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, снимающие воспаление и останавливающие кровотечения. Именно эти свойства дубильных веществ использовали и до сих пор используют для снятия симптомов конъюнктивита.

      Слизь – этот компонент кипрея в противовес дубильным веществам оказывает смягчающее и обволакивающее действие на ткани, способствуя снятию болевого синдрома в воспаленном участке, успокаивая воспаленные ткани.

      Содержит кипрей в достаточном количестве и другие сложные биологически активные вещества:

- мукополисахариды, участвующие в синтезе смазочного материала для суставов;

- ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, выполняющая функции антисептика, обладающая противовирусным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом, активно участвующая в обмене веществ;

 - урсоловую пентациклическую тритерпеновую кислоту. Данное соединение хорошо известно среди спортсменов и желающих сделать фигуру стройной, подтянутой, а также среди косметологов. Урсуловая кислота интенсивно стимулирует рост мышечной массы, способствует уменьшению жировых отложений, стимулирует выработку тестостерона, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

- пектин – ещё одно биологически активное вещество, применяемое в современной пищевой промышленности и медицине. Пектины плохо усваиваются организмом человека, зато прекрасно сохраняют свойства продукта и являются этеросорбентами, выводящие различные токсины из желудочно-кишечного тракта.

         Такой богатый состав кипрея позволяет использовать растение для:

 - борьбы с авитаминозами,

- общего укрепления организма,

- поднятия иммунитета,

- нормализации сна и повышения устойчивости нервной системы к стрессам,

- устранения головных болей,

- в качестве профилактического средства против вирусных и простудных заболеваний,

- нейтрализации свободных радикалов, шлаки и выводить токсины, снижая риск развития опухолей (аденома простаты),

- способствует сохранению молодости клеток,

- улучшает обмен веществ, способствует похудению,

- коррекции зрения,

- для повышения эластичности сосудов,

- нормализации повышенного давления,

- в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при болезнях органов ротовой полости, отитах, при ранах.

- при болезнях мочеполовой системы (при хронических циститах, простатитах, менструальных болях),

- при гастритах и язвах,

- и даже для снятия похмельного синдрома.

При всём многообразии заболеваний, поддающихся лечению с помощью кипрея, у него лишь одно противопоказание - индивидуальная непереносимость. В качестве побочного явления возможно усиление перистальтики кишечника и послабление стула.

 Народные рецепты применения кипрея:

Чаще всего для приёма внутрь используются настой и отвар кипрея в различных пропорциях. Настой – настаивают, отвар – варят. Способ приготовления:

Классический рецепт настоя: Двадцать грамм сухой травы кладут в керамическую или стеклянную кружку, добавляют кипяток. Настаивают в течении двух часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь до еды три-четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

Классический рецепт отвара: Пятнадцать грамм сухой травы кипрея кладут в кастрюлю, заливают 200 миллилитрами горячей воды, ставят на медленный огонь и кипятят пятнадцать минут. Дают отвару постоять полтора часа, процеживают. Принимают отвар до еды, три раза в день по одной столовой ложке. Данное средство издавна применялось красавицами для придания волосам блеска и густоты. Ополаскивайте отваром волосы или втирайте на ночь настой в корни волос, результат Вас порадует.

При незначительном повышении давления: две столовые ложки иван-чая заливают 400  миллилитрами кипятка. Настаивают пятнадцать минут. Настой готов к употреблению, выпить его надо максимально быстро. Обратите внимание на то, что данный рецепт вряд ли успеет помочь, если давление слишком высокое. В любом случае необходимо обратиться к врачу, а данный настой использовать при незначительных повышениях давления в качестве профилактики.

При варикозном расширении вен, ранах и порезах кипрей эффективно снимает болевой синдром и снимает симптомы заболевания, однако для лечения и устранения причин необходимо проконсультироваться со специалистом. Итак, готовим сильный отвар. Пять столовых ложек чая заливаем 500 мл. кипятка, в течении пятнадцати минут варим на медленном огне, затем остужаем, процеживаем получившийся отвар. Отваром смачиваем материал или бинт, прикладываем к проблемным местам, держим до облегчения симптомов. В летний период можно использовать кашицу из мелкоизмельченных свежих листьев растения, чтобы сок растения смог подействовать максимально быстро, сверху накладывают салфетку и забинтовывают. Такие повязки из свежих листьев или отвара можно оставлять на всю ночь. Растение окажет антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающие свойства. Отвары и настои из кипрея прекрасно справляются с заболеваниями полости рта (стоматит, раны), на некоторое время облегчает зубную боль.

Для лечения алкоголизма две чайные ложки травы заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении двух часов. Больному необходимо принимать напиток не менее трех раз в день. Конечно, запой кипрейный напиток не прервёт, но сможет снизить тягу к алкоголю и вывести избыток токсинов из организма.

Для повышения иммунитета: настой готовят в термосе, выдерживают не мене двух часов. Настой из чистого кипрея можно использовать для полоскания горла и промываний носа. Кипрей прекрасно сочетается с другими полезными травами (липовый цвет, ромашка, малина, смородина). Рекомендуется к такому травяному фито-чаю добавлять мёд. Во время беременности данный настой поможет снизить отечность, оказывая деликатный мочегонный эффект, а после родов поможет усилить выработку молока. Однако, надо помнить, что кипрей может оказывать слабительный эффект и разжижение стула у младенца.

Для похудения настой иван-чая употребляют до еды три раза в день. Эффективность настоя при похудении связана с другими его свойствами: улучшение кровообращения и обмена веществ, что так необходимо человеку с избыточной массой тела.